Types of pasta - what shapes are there?

Nudeln, ja und?

Für viele Menschen sind Nudeln einfach ein einfaches Lebensmittel, womit jeder seinen Hunger stillen kann.

Dagegen gibt es auch erstmal nichts einzuwenden.

Für uns, Buchholzer Nudeln, Familie und Freunde sind lediglich Nudeln nicht gleich Nudeln.

Nach unserer Meinung bestimmen Zutaten und Herstellung darüber, ob die Nudeln sich auch geschmacklich hervorheben können und eine gewisse Bissfestigkeit mit auf den Teller bringen. Also ob sich zur einfachen Ernährung auch ein bisschen Genuss gesellen darf.

Und falls du dich etwas mehr für Nudeln interessierst, versuchen wir hier für dich kurz und gehaltvoll etwas Wissen darüber zusammenzutragen.

Erster Punkt dazu:

Im 16. Jahrhundert haben sich in Italien die Nudelhersteller von der Zunft der Bäcker getrennt und ab 1602 gab es dann die eigene Bruderschaft der Nudelhersteller.*

(*Alle Textstellen, die mit einem *Sternchen gekennzeichnet sind, enthalten Informationen aus dem Buch ENCYCLOPEDIA OF pasta, Oretta Zanini de Vita.)  

 

Bandnudeln

Michaelas Bandnudeln, Wilfrieds Bandnudeln

Breite Bandnudeln, Gemüsenudeln, Gemüsnudle,

oder ganz einfach auf Italienisch* tagliatelle, fettuccine, tagliatelle smalzade (Trentino-Alto Adige), lesagnete (Veneto – Cortina d’Ampezzo), bardele (Lombardei), maccheroni (Toskana – Valdarno), nastri, fettucce romane, fettucelle, fresine, tagliarelli. 

Apropos italienisch, in Bologna – Italien, gibt es seit 1972 eine notariell registrierte goldene tagliatella bolognese, die das korrekte Maß einer bologneser Bandnudel vorgibt. Gekocht und serviert muss die „echte bologneser“ Bandnudel 8 mm Breite vorweisen. Um dieses Ergebnis abhängig von Teigstruktur, Temperatur usw. sicher erreichen zu können, wird bei der frisch geschnittenen Nudel eine Bandbreite von 6,5 – 7 mm zugelassen (1/4 Inch).

 

Unser Maß, getrocknet:               ca. 6 mm breit, ca. 1,2 mm dick und ca. 24 cm lang

 

Unsere Zutaten:               Michaelas Bandnudeln mit Hartweizengrieß und Ei von Hühnern aus Freilandhaltung,

Wilfrieds Bandnudeln mit Dinkelvollwertgrieß und Ei von Hühnern aus Freilandhaltung

Bekannte und bewährte Genussmöglichkeiten:

 

Peters Bandnudeln, Markus‘ Bandnudeln

schmale Bandnudeln, schmale Gemüsenudeln, schmale Gemüsnudle,

oder ganz einfach auf Italienisch* taglioni, tagliolini, tagliatini, taglierini, tagliarini, tagliolini pelosi, tajuli, taglioli pelosi, bassotti (Emilia-Romagna), tajulin sa’l sgagg (Marche), tajurini (Lazio – Subiaco), sciaquabaffi (Lazio – Subiaco), curioli (Sabina), tajarille (Abruzzo & Molise), tagghjarine (Puglia – Taranto), tagghjaridde (Puglia, Taranto), tagghiarini (Sizilien), taddarini (Sardinien – Gallura), capelvenere.

Unser Maß, getrocknet: ca. 3 mm breit, ca. 1,2 mm dick und ca. 24 cm lang

Unsere Zutaten:               Peters Bandnudeln mit Hartweizengrieß und Ei von Hühnern aus Freilandhaltung,

Markus‘ Bandnudeln mit Dinkelvollwertgrieß und Ei von Hühnern aus Freilandhaltung

Bekannte und bewährte Genussmöglichkeiten:

 

 

Buchstaben

Bos Buchstaben, Suppeneinlagen

auf Italienisch: Alfabeto

Erfüllen Kinderträume, wärmen den großen Kindern (Erwachsene) den Bauch und den Kopf mit Kindheitserinnerungen.

Unsere Zutaten:              Hartweizengrieß und Ei von Hühnern aus Freilandhaltung

 

Bekannte und bewährte Genussmöglichkeiten:

  • Bos Buchstabensuppe mit Brühe

 

 

Suppennudeln                                                

Bertholds Suppennudeln

Feine Suppennudeln

Auf Italienisch: capellini

Richtige Suppennudeln, genauso lang wie Bandnudeln, werden gerne mit der Gabel gegessen. Sie werden also nicht kleingeschnitten, sondern einfach aufgedreht. Die Brühe, die den Suppennudeln den Suppengeschmack verleiht, kann im Anschluss gerne ausgelöffelt werden.

Unser Maß, getrocknet: ca. 1 mm breit, ca. 1,2 mm dick und ca. 24 cm lang

Unsere Zutaten:               Hartweizengrieß und Ei von Hühnern aus Freilandhaltung

Bekannte und bewährte Genussmöglichkeiten:

  • als Nudelsuppe
  • in asiatischen Nudelgerichten

 

 

Hörnle

Henrys Hörnle, Roccos Hörnle, Skeptiker-Hörnle

Hörnle, Kipfel/ Kipferl

Oder ganz einfach auf Italienisch chifferi, gomiti, gozzini, pipette, stortini*

Da früher vorwiegend Bäcker auch Nudeln hergestellt haben, war bei Buchholzer Nudeln ja nicht anders, ist es wahrscheinlich, dass die Hörnle-Nudelform auf die entsprechenden Backwaren in dieser Form zurückzuführen sind. *

 

Unser Maß, getrocknet: ca. 12,5 mm breit, Wandstärke 1-2 mm (gerillt), ca. 18 mm lang

Unsere Zutaten:               Henrys Hörnle mit Hartweizengrieß und Ei von Hühnern aus Freilandhaltung,             

Roccos Hörnle mit Hartweizenvollwertgrieß

Skeptiker-Hörnle mit Dinkelgrieß

Bekannte und bewährte Genussmöglichkeiten:

 

Spaghetti

 

Annes Spaghetti, Bauer Josts Spaghetti

Spaghetti

Auch auf Italienisch fidillini (Sizilien), fedelini, fide, fidelini, sopracapellini, mezzi vermicelli, spaghettini, vermicellini*

Spaghetti, die ITALIENISCHE NUDELSORTE. Der Name Spaghetti kommt von dem italienischen Wort spago – Schnur/ Bindfaden und die italienischen „Schnüre“ gibt es wohl schon sehr lange. Schriftlichen Überlieferungen aus dem 12. Jahrhundert nach wurden schon damals an der italienischen Küste, auf Sizilien und Sardinien „Schnüre“ hergestellt und exportiert. *

Wie bei uns noch heute wurden die Spaghetti zur Trocknung über Stäbe gehängt, dann allerdings an der freien Luft/ vom Wind unter der Sonne getrocknet.* Bei uns kommt die Luft zum Trocknen heute von Ventilatoren und die warme Temperatur von einem Heizregister, an dem der „Wind“ vom Ventilator durchzieht. Eine Wind-Trocknung unter der Sonne wäre leider sowohl hinsichtlich der Umweltgegebenheiten bei uns hier in Buchholz als auch hygienetechnisch nicht ohne weiteres umsetzbar. Aber auch wie damals lassen wir uns Zeit mit der Trocknung.

 

Unser Maß, getrocknet:               ca. 40 cm lang, ca. 1,6 mm dick

Unsere Zutaten:               Annes Spaghetti mit Hartweizengrieß und Ei von Hühnern aus Freilandhaltung,

                                            Bauer Josts Spaghetti mit Dinkelgrieß

 

Bekannte und bewährte Genussmöglichkeiten:

 

Spiralen

Martinas Spiralen Gold, Martinas Spiralen Vegan, Jeremys Spiralen

Spiralen, Spirelli

Oder ganz einfach auf Italienisch fusilli, macaron dell‘ Alta Langa (Piedmont), subioti (Veneto), maccheroni bobbiesi (Piacenza), ciufolitti (Abruzzo, Molise, nördliches Lazio), sfusellati (Abruzzo, Molise, nördliches Lazio), zufoletti (Abruzzo, Molise, nördliches Lazio) , gnocchi col ferro (Abruzzo, Molise, nördliches Lazio) , fenescecchie (Puglia), ferricieddi (Puglia), fricelli (Puglia), lombrichelli (Puglia), maccheroni a ferrittus (Puglia), code di topo (Bari), fusidde (Bari), fusille (Foggia), maccarune (Foggia), pizzarieddhi (Foggia), firzuli (Basilicata), maccheroni chi fir (Matera), fischietti (Calabria), fillil (Calabria), fusiddri (Calabria), filatelli (Calabria), scilatielli (Crotone), maccarones inferrettati (Sardinia), maccarones a ferrittus (Sardinia), fusilli ad alette, fusilloni, gemelli, riccioli, spirali, tortiglioni*

Auch Spiralen sind aus der Nudelküche nicht wirklich wegzudenken und nicht nur in einem feinen Nudelsalat zu genießen.

 

Unser Maß, getrocknet:               ca. 18 -26 mm lang, ca. 7 mm breit und ca. 1,1 mm Wandstärke

Unsere Zutaten:               Martinas Spiralen Gold mit Hartweizengrieß und Ei aus Freilandhaltung,

                                            Martinas Spiralen Vegan mit Hartweizengrieß,

                                            Jeremys Spiralen mit Hartweizenvollwertgrieß

Bekannte und bewährte Genussmöglichkeiten:

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